Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Вторая Пуническая война: Подготовка к войне (Connolly P.)

Пунические войны • 3 декабря 2006 г.

В 221 г. до н.э., в возрасте примерно 26 лет, Ганнибал был избран командиром карфагенской армии в Испании. Его отец годами мечтал продолжить войну с Римом. Должно быть, он ночи напролет просиживал у лагерного костра с тремя своими сыновьями — Ганнибалом, Гасдрубалом и Магоном, — обсуждая тактику, которая могла бы сломить могучие леги­оны римлян. Постепенно она начала вы­рисовываться, однако со смертью Гамилькара планы его были отложены.

В отличие от преемника Гамилькара, склонного к дипломатии Гасдрубала, Ганнибал был истинным сыном своего отца. Многие годы он вынашивал план отомстить римлянам и теперь, закре­пившись на большей части Пиренейско­го полуострова, был как никогда близок к осуществлению своего намерения. Без сомнения, командуй он армией в 225 г., он вторгся бы в Италию во время войны с кельтами. Ганнибал знал, что в Испа­нии римляне могли рассчитывать на поддержку многих завоеванных карфа­генянами племен, что существенно по­дорвало бы его позиции, в то время как в Италии дело обстояло бы наоборот. На Апеннинском полуострове армия пунов могла бы получить помощь от все­гдашних врагов римлян — кельтов, сам­нитов и этрусков. В результате Рим очу­тился бы в изоляции. Со времен первой войны римляне обладали бесспорным преимуществом на море, но для Ганнибала это не имело большого значения, потому что в долину По, где его ожидала бы самая большая поддержка, дорога была только одна — сушей. Но до того, как отправиться туда, Ганнибалу нужно было расчистить путь до Пиренеев по побережью.

Примерно в 270 км к северу от Ново­го Карфагена (совр. Картахена) находи­лась высокогорная крепость Сагунт (Сагунто), которая контролировала до­рогу по побережью. Она представляла большую опасность для коммуникаций любой армии, собиравшейся вторгнуть­ся в северную Испанию, а потому ее сле­довало захватить. Было важно не допус­тить, чтобы римляне пользовались ею в качестве опорного пункта, доставляя все необходимое морем. Непонятно, по какой причине, — во всяком случае, ан­тичные авторы этого не объясняют, — Сагунт, расположенный в 140 км к югу от Ибера, находился под защитой Рима. Возможно, у него были торговые связи с Массилией, и именно массилийцы по­просили римлян оказать ему поддержку. Ганнибал не сомневался, что нападение на город приведет к конфликту с Ри­мом. Для карфагенского полководца было чрезвычайно важно выиграть вре­мя, потому что римляне могли опере­дить его и высадить армию в северной Испании до того, как он начнет свое вторжение.

Между тем Ганнибалу было необходи­мо упрочить свои позиции в Испании, поэтому он провел две кампании в цент­ральном горном районе страны, про­двинувшись на северо-запад до границы современной Португалии. Ганнибал должен был узнать об Иллирийской войне Рима, после того как вернулся из второй из своих кампаний, осенью 220 г. до н.э. В военном конфликте были за­няты армии обоих консулов, и карфаге­нянин понял, что час пробил. Организо­вав нападение на Сагунт, Ганнибал на­чал новую войну с Римом. Несомненно, он именно на это и рассчитывал и дей­ствовал в рамках заранее разработан­ной общей стратегии. Точно так же был заранее спланирован и его поход в Ита­лию — предприятие такого масштаба не может осуществиться под влиянием мо­мента, как пишут многие комментато­ры, оно требует детальной разработки. Первым шагом к осуществлению разра­ботанного Ганнибалом плана стало взя­тие Сагунта. Весной 219 г. до н.э. он ор­ганизовал мощную атаку на город и пос­ле восьмимесячной осады захватил его.

 

Театр военных действий Второй Пунической войны Рис. 1
Театр военных действий Второй Пунической войны — самого тяжелого военного конфликта в истории Рима. В то время Рим владел Италией, Сицилией, Сардинией и Корсикой. Карфагену принадлежала Северная Африка, юго-восточная Испания и Балеарские острова.

 

Римляне отправили в Карфаген ульти­матум; его отклонили, и весной 218 г. до н.э. было объявлено о начале войны.

Осенью 219 г. Ганнибал устроился на зимние квартиры в Новом Карфагене. Он распустил на зиму испанские войска по домам и приготовился поручить уп­равление страной своему младшему бра­ту Гасдрубалу.

Вначале он позаботился об обеспече­нии охраны Карфагена, отправив в Аф­рику 13 850 человек испанских пехотин­цев, 1 200 всадников и 870 пращников с Балеарских островов. Для защиты Испа­нии предназначались 12 150 пехотинцев, 500 балеарских пращников и 2 550 всадников; оставил он брату и 21 слона. Точность этих цифр подтверждает Полибий, который обнаружил их на брон­зовой табличке, оставленной Ганниба­лом на Лацинском мысе в южной Ита­лии.

К тому времени карфагенский полко­водец уже договорился с кельтами доли­ны По и к тому же отправил посланцев к вождям кельтских племен в Альпах — чтобы получить разрешение на проход через горы. Ранней весной его вестники возвратились с подтверждением обе­щанной поддержки.

Теперь Ганнибал собрал громадную армию из 90 000 пехотинцев, 12 000 всадников и примерно 40 слонов, при­готовившись силой проложить себе путь через северную Испанию. Подроб­ного описания его армии Полибий не дает, однако она должна была состоять из того ядра, с которым Ганнибал наме­ревался вторгнуться в Италию, и «рас­ходного материала». Можно с достаточ­ной долей точности вычислить, что ар­мия Ганнибала состояла примерно из 20 000 человек африканской пехоты, 70 000 испанской пехоты, 6 000 нумидийских всадников и 6 000 человек испан­ской конницы, при этом «расходным материалом» были испанские части.

Закончив покорение земель к северу от Эбро, Ганнибал оставил там Ганнона с гарнизоном из 10 000 пеших и 1 000 конных воинов, поручив ему охрану прохода. Оставив все тяжелое снаряже­ние, включая осадные машины, он пе­решел через Пиренеи с 50 000 пехотин­цев, 9 000 конницы и слонами.

Римляне также собирались вести войну за морем на два фронта, и два из­бранных на 218 г. консула тянули жре­бий о том, кому какая провинция доста­нется. Тиберий Семпроний Лонг выта­щил Африку, а Публий Корнелий Сципион — Испанию.

Покуда консулы набирали свои легио­ны, они отдали приказ об основании двух колоний в долине р. По — в Кремоне и Плаценции. В каждую из них от­правилось по 6 000 человек, которые должны были в 30-дневный срок доло­жить о своем прибытии. Не успели обе новые колонии обосноваться на месте; как бойи и инсубры, воодушевленные скорым приходом Ганнибала, восстали. Они атаковали размещенный там леги­он, находившийся под командованием претора. У Полибия этот легион имену­ется четвертым. Единственный вари­ант, при котором он мог иметь такой номер, предполагает, что это был леги­он с кампании прошлого года, которо­му приказано было остаться на зиму в долине По. Поскольку он является пер­вым упомянутым в связи с этой войной легионом, в дальнейшем он ясности ра­ди и будет называться первым. Все ос­тальные легионы будут нумероваться в соответствии со своим появлением.

Возможно, восстание галлов было ин­спирировано Ганнибалом для того, что­бы задержать Сципиона — консулу при­шлось отправить один из собранных ле­гионов (второй) в долину По и потребо­вать взамен него подкрепления от союз­ников.

Громадные людские ресурсы Рима оказались решающим фактором в войне. Полибий приводит сведения, ко­торые приказал собрать сенат в 226 г. до н.э. перед угрозой галльского вторже­ния. Согласно им Рим мог выставить 700 000 пеших воинов и 70 000 всадни­ков. Из этого числа 150 000 пехотинцев и 26 000 всадников были из Самния, Лукании и Калабрии — регионов, утрачен­ных римлянами после битвы при Кан­нах.

Две армии подготовились к выступле­нию в начале лета. Лонг, у которого бы­ло 160 квинкверем и два легиона, тре­тий и четвертый, отправился в Лилибей на Сицилии, дабы начать оттуда вторжение в Африку. Сципион, у кото­рого было 60 пентер, отплыл вдоль по­бережья Лигурии в Марсель и бросил якорь у восточного устья Роны; под его командованием находились пятый и ше­стой легионы.

Источник:

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»