Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Причины падения Западной Римской империи (Дрязгунов К. В.)

Публикации • 27 декабря 2006 г.

Кризисные явления в империи фактически начались в III в., когда произошли глубокие изменения в политической, экономической и культурной жизни. Политическая анархия, связанная с постоянно сменой императоров и узурпаторами в разных частях государства в совокупности с вторжением германских племен вели к дестабилизации всей империи. Варвары постоянно проникали через границу, а у императоров не хватало времени, сил и ресурсов, чтобы изгнать их из провинций.

Экономика Римской империи долгое время развивалась неравномерно. Западные районы были менее экономически развитыми, нежели восточные, где были сосредоточены более значительные трудовые, промышленные и торговые ресурсы, и таким образом складывался неблагоприятный баланс торговли.

По выражению С.И. Ковалева, прогрессирующая варваризация армии все более и более уничтожала противоположность между теми, кто защищал империю, и теми, кто нападал на нее.

Кризис поразил все государство, многочисленные проблемы внутри него и постоянные вторжения извне привели в итоге к его ликвидации.

Приведем список причины падения империи в виде сложного плана для лучшего их восприятия.

Военный блок

1. Неспособность правителей контролировать действия своих полководцев породила:

1.1. Потерю армией боеспособности:

а) слабое руководство войсками
б) эксплуатация солдат (присваивание большей части их жалованья)

1.2. Династические кризисы

2. Отсутствие боеспособной армии из-за:

2.1. Невозможности или недостаточного рекрутирования из-за:

а) демографического кризиса
б) нежелания служить, так как не было никаких стимулов к этому (империя больше не вдохновляла солдат, не вызывала у них патриотического желания сражаться за ее спасение)
в) нежелания крупных землевладельцев отдавать работников в армию (центр тяжести по набору смещался на сельское население, а это неизбежно сказывалось на сельскохозяйственном производстве. Оно понесло бы еще больший ущерб, если бы только не получившее широкое распространение уклонение от призыва)

2.2. Больших потерь в армии, в том числе наиболее ее профессиональной части

2.3. Новобранцев «невысокого качества» (горожане были непригодны для службы в армии, из села призывались «ненужные» люди

3. Найм варваров на службу приводил к:

а) ослаблению армии
б) проникновению варваров на территорию и в управленческий аппарат империи

4. Взаимное чувство враждебности армии и гражданского населения. Солдаты не столько воевали, сколько терроризировали местное население, что усугубляло:

а) экономическое положение населения и империи в целом
б) психологический климат и дисциплину в армии и населении

5. Поражения в боевых действиях вели к:

а) потерям живой силы и техники римской армии
б) кризисным демографическим и экономическим явлениям
 
Экономический блок

1. Упадок основной базы экономики империи – среднего землевладения:

1.1. невыгодно ведение хозяйства в рамках небольших вилл

1.2. дробление крупных владений на мелкие участки и передача их в аренду либо свободным, либо рабам. Возникли колонатные отношения, которые вели:

а) к возникновению натуральных форм хозяйства: как на крупных участках, так и в рамках возникающих сельских общин крестьян
б) к упадку городов и разорению городских земледельцев
в) к разрыву связей между отдельными провинциями, земельная знать которых стремилась к независимости

2. Происходит формирование расщепленной формы собственности нового типа, которая в будущем разовьется в различные формы феодальной собственности.

3. Тяжелое налоговое бремя. Было несправедливым, так как больше всего от него страдали бедняки сельскохозяйственных районов

4. Принудительное привлечение граждан для оказания различных услуг

5. Высокая стоимость перевозки продукции, застой в производстве и сокращение посев­ных площадей в результате посягательств со стороны чужезем­ных захватчиков:

а) ухудшение положение населения, разорение хозяйств
б) уклонение от налогов
б) возникновение протестных настроений населения
в) обращение за покровительством к военному командованию или крупных местных землевладельцев, кото­рые за определенное вознаграждение брало на себя обязанности вести все дела жителей с имперскими сборщиками налогов. Начинается становление крепостной системы.
г) Возникновение банд грабителей и разбойников из-за невозможности заработать честным путем

6. Галопирующая инфляция

7. Натурализация хозяйства при резком социальном расслоении

8. Разрушение денежной системы

Бога­тые слои населения и правительство чаще сходились во взглядах друг с другом. Так, например, целые деревни стали об­ращаться за покровительством к военному командованию, кото­рые за определенное вознаграждение брало на себя обязанности вести все дела жителей с имперскими сборщиками налогов. Одна­ко гораздо больше деревень выбирали покровителей не среди офицеров, а среди крупных местных землевладельцев. Искали таких патронов и отдельные люди, например, бывшие владельцы мелких крестьянских хозяйств, в отчаянии покинувших свои дома и землю и нашедших приют в ближайшем крупном хозяйстве.

В то же время по-прежнему было слишком много случаев освобождения от службы, что ста­вило в более привилегированное положение те социальные группы, которые довольно легко этого добивались. Свирепствовала и коррупция, о чем говорят многочисленные, но неэффективные попытки борьбы с ней.
В политической сфере он выразился в частой смене императоров, правивших по несколько лет, если не месяцев; многие из них не были коренными римлянами.

С другой стороны, шло угасание городской культуры. Исчезало сословие обеспеченных горожан, жизненно необходимое для городского устройства. В упадок пришло городское производство и торговля, размеры полисов сокращались, о чем свидетельствуют и археологические данные.

Колон получал жилье, участок земли и необходимые орудия производства, за что выплачивал магнату часть урожая. Магнаты обносили свои поместья стенами, строили в них роскошные виллы, устраивали ярмарки, набирали вооруженную охрану, добивались освобождения своих владений от государственных налогов. Такого рода поместья становились новыми центрами социальной жизни, подготавливавшими переход к феодальным отношениям эпохи средневековья.

С другой стороны, к III в., едва успев оформиться, практически выдохлась национальная культура и римский народ как таковой исчез. Космополитизм превратился в неотъемлемую часть мировоззрения граждан, поскольку синкретизм раннеимператорской эпохи не заложил основ гражданского единения жителей империи. Государство пожирало самое себя.

Упадок Рима был обусловлен и экономическими, и политическими, и социальными причинами, но в первую очередь, кризис начался в сфере духовной и первые его симптомы возникли не в V и не в IV в., а гораздо раньше, когда был утрачен идеал гармонически развитого человека, рухнула полисная религия и идеология, воплощавшая реальное мировоззрение античного человека, после упразднения республики и установления фактической монархии. То есть реальный кризис берет начало с эпохи Августа, когда римское государство достигло вершины своего могущества и начался постепенный откат назад, как в случае с маятником, который, максимально отклонившись в сторону, начинает движение в противоположном направлении. Римское государство не развалилось после Августа и не только существовало, но даже благоденствовало, о чем свидетельствовало правление Антонинов (II в.), названное «золотым веком», однако его духовный остов уже был сломан: римская история лишилась цементировавшей ее духовной основы. По выражению одного мыслителя, такого рода цивилизация способна еще долгое время «топорщить свои сухие сучья».
 
Социальный блок

1. Богатые и правительство находились в конфронтации между собой. Влияние богатых возрастало, а правительства снижалось:

а) Классовое самосознание, снобизм богатых достигали чрезвычайных пределов
б) Поместья представляли собой что-то вроде небольших княжеств, замкнутых социально-экономических образований, которые способствовали узурпации контроля на страной
в) Сенаторы четвертого и пятого веков упорно держались в стороне от жизни общества. Многие из них не занимали никаких государственных должностей. Они не принимали положенного им участия в государственных делах ни в Риме, ни в провинциях.
г) Зачастую сенаторы подрывали благополучие империи, резко противодействуя имперским чиновникам, предоставляя прибежище дезертирам и разбойникам. Порой они брали на себя функции правосудия, создавая частные тюрьмы.
д) Затрудняли рекрутирование новобранцев, так как лишались рабочих рук

2. Разорение среднего класса (нападения внешних врагов, внутренние мятежи, инфляция, рекрутирование) и упадок городских советов

2.1. Упадок городской цивилизации

3. Строгая регламентация всей жизни для обеспечения нужд армии и сохранения имперской системы

3.1. Потеря лояльности и личной инициативы населения

3.2. Порождение социальной напряженности:

а) упадок экономики

4. Громоздкий, и все менее действенный аппарат государственной службы, который был саморазвивающимся органом, так как многие его институты стали наследственными

4.1. Снижение авторитета императорской власти

4.2. Снижение эффективности управления:

а) Беспорядки в различных сферах общества

5. При императорском дворе существовали свои тщательно продуманные церемониалы, процветали лицемерие и низкопоклонство:

а) Снижало эффективность управления империей

6. Неудачная попытка ассимилировать живших германцев или, хотя бы, добиться реально осуществимого соглашения с их вождями

6.1. Наместники и военное командование подвергали иммигрантов неприкрытой жестокой эксплуатации

6.2. Римляне держали германцев в духовной и социальной изоляции:

а) смута и мятежные настроения в наемных войсках
б) социальная напряженность в германском сообществе
в) вооруженные столкновения, территориальные захваты, насилие над римлянами, узурпация власти

7. Отказ все большего числа людей участвовать в общественной жизни. Появились отшельники, монахи и др.:

а) Потеря трудовых ресурсов
б) Снижение рождаемости

8. Насилие против язычников и христиан различных толков

9. Христианские теологи активно убеждали христиан не работать на Рим ни на мирном, ни на военном поприще

9.1. Социальная апатия:

а) упадок духовной и экономической жизни

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

комментариев 5 к «Причины падения Западной Римской империи (Дрязгунов К. В.)»

  1. Alex:

    Кажется что падение началось не с Августа. Неудачная и мучительная реформа Гракхов, вот первый симптом. С другой стороны именно на это время приходится третий и последний этап развития религиозных веровании античности (идентичность, алегория, символ). 300-ый год это уже торжество понятия Persona, в античном мире. По сути 300 год, это средневековье.

  2. Константин:

    при Гракхах не было империи. А статьи по имперской проблематике

  3. Alex:

    Вы ошибаетесь, Республиканская форма правления не исключает империи как государственного строя. США например империя, СССР тоже был империей. Рим был имперским практически со второго века д.н.э

  4. Константин:

    Кто определяет империю, как государственный строй? Государственный строй — система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и закрепляемых нормами конституционного права. Империю же в политологии относят к форме государственного устройства

    Еще раз повторюсь — хронологичесие рамки статьи — с III века и далее. В ней никогда и не собирались рассматривать кризисные явления до III века

  5. Alex:

    Специально смотрим в «Историю Древнего Рима». Имперский период (Эпоха империи) 31 г.до.э — 476 г.н.э


 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»