Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Армия ранней Римской империи после боя (Connolly P.)

После боя полководец по обычаю вознаграждал солдат, отличившихся в битве. Во времена республики солдаты, помимо знаков отличия, могли рассчитывать еще и на долю в военной добыче. Во времена империи от этого пришлось отказаться, поскольку случаев заслужить ту или иную награду стало куда меньше. Поэтому императоры, чтобы задобрить войска, ввели в обычай и в мирное время раздавать выплаты (подарки), зачастую равные пятилетнему жалованью. Такие выплаты делались при восшествии императоров на престол. Во время смуты, последовавшей за смертью Нерона, когда на престоле один за другим сменилось четыре императора, эти подарки играли весьма важную роль. Преторианцам было обещано десятилетнее жалованье за то, что они поддержат Гальбу при восшествии на престол. Не получив обещанной взятки, преторианцы убили его после всего лишь четырех месяцев царствования.

 

Спортивное снаряжение Рис. 1
1—4 — спортивное снаряжение I в.
1 — бронзовый спортивный шлем из Визе в Турции. Археологический музей, Стамбул.
2 — кожаный конский наглавник из Ньюстида.
3 — бронзовый конский наглазник из Рибчестера.
4 — бронзовые конские наглазники из Помпеи.
5—10 — спортивное снаряжение III в.
5 — поножь из Штраубинга, Бавария.
6 — женская маска из Штраубинга.
7 — затылочная часть шлема с изображением женского лица из Раполано, Италия. Археологический музей Флоренции.
8 — конский нагрудник из Карнунта.
9 — значок-дракон из Нидербибера. Музей Кобленца.
10 — конский наглавник из Штраубинга.

 

В период республики воинские знаки отличия раздавались по большей части на основе индивидуальных заслуг, невзирая на ранг. В эпоху империи некоторые награды были предназначены только для определенных рангов, и первоначальный смысл награды был забыт. Так, короной навалис награждались только люди рангом не ниже консуляра, и она уже не имела никакого отношения к морю и кораблям. Корона обсидионалис, дававшаяся за спасение армии, по самому своему происхождению предназначалась только командиру. Неясно, присуждалась ли она в эпоху империи — однако Плиний утверждает, что Август получил такой венок. Последним, о ком точно известно, что он награждался таким венком, был Сулла. Корона цивика сохранила свое прежнее значение и, как и при республике, присуждалась тому, кто спас жизнь гражданину на поле битвы. А вот корона муралис и корона валларис сделались чисто декоративными, никак не связанными со взятием стены или укрепления. Последние две в эпоху империи делались из золота и не могли быть присуждены никому ниже центуриона. Однако простые солдаты могли быть награждены фаларами, гривнами и браслетами (armillae). Все эти знаки, похоже, кельтского происхождения. Центурион обычно награждался как солдатскими знаками, так и золотыми коронами.

 

Почетные венки Рис. 2
1—5 — почетные венки.
1 — Corona civica, сделанная из дубовых листьев.
2 — Corona obsidionalis, сплетенная из травы.
3 — Corona muralis.
4 — Corona vallaris.
5 — Corona navalis.
3—5 делались из золота.

 

Центурионы первого ранга и младшие трибуны могли также быть награждены серебряным копьем (hasta pura). Существовал также простой золотой венок (corona aurea), которым награждались офицеры от центуриона и выше. Старшие трибуны могли рассчитывать на два золотых венка, два серебряных копья и два маленьких золотых штандарта (vexillum). Легаты легионов могли получить по три таких знака отличия, а проконсулы, наместники провинций — по четыре.

Противовесом наградам служили наказания, предназначенные для тех, кто не выполняет своих обязанностей. У римлян были богатые традиции поддержания дисциплины, хотя и вовсе не такие суровые, как утверждают многие древние авторы. К самым жестоким наказаниям, существовавшим во дни Полибия, прибегали редко. Обычно ограничивались поркой, дополнительными работами, понижением в чине либо позорной отставкой. Самым великим бесчестьем, какое могло постичь целую воинскую часть, было расформирование. Именно это произошло с четырьмя германскими легионами, когда Веспасиан взошел на трон после свержения Вителия.

 

Надгробие центуриона Марка Целия из XVIII легиона Рис. 3
1 — надгробие центуриона Марка Целия из XVIII легиона, на котором изображены все его воинские награды: корона цивика, фалары, армиллы и гривны. Целий погиб вместе с Квинтилием Варом.
2 — набор фалар из Лауэрсфорта в Германии. Они выполнены из покрытого золотом серебра. Фалары явно кельтского происхождения. Ими награждались простые солдаты.

 

Парады и спортивные состязания

Раздача наград проходила перед всем войском, перед официальным парадом. Иосиф описывает такой парад, добавляя, что каждый получивший награду получал также и повышение в ранге. Иудейский историк дает также описание парада по поводу выдачи жалованья за четыре месяца, во время осады Иерусалима. На Иосифа это зрелище явно произвело большое впечатление: «По своему обычаю, воины брали оружие из ящиков, где оно хранилось, и подходили получать плату одетыми в доспехи. Всадники вели лошадей в богатых чепраках… и все вокруг, куда ни глянь, сверкало серебром и золотом». Парад длился четыре дня — видимо, по одному дню на каждый из четырех легионов. Иосиф явно имеет в виду, что для торжественных случаев у римлян были особые, парадные доспехи. Если это действительно так, до наших дней такие доспехи почти не дошли. Многие обнаруженные шлемы с полностью закрытым лицом некогда считались парадными, но теперь известно, что они предназначались для конного спорта. Однако существует один весьма изысканный шлем, который явно почти не носили, и если надевали, то только на парад. Кстати, это последний дошедший до нас образец традиционного шлема итало-коринфского типа. До нас дошли также несколько деталей доспеха III в. н.э. Возможно, это были парадные доспехи всадника, но возможно, они также были спортивными. Поскольку на большинстве легионерских шлемов имелись держатели для гребня, хотя в бою гребни больше не носили, следует предположить, что обычный шлем с гребнем надевали на парад.

 

Hippica gymnasia Рис. 4
Hippica gymnasia. Одна команда служила мишенями, другая метала легкие затупленные дротики. Очки считались по числу попаданий. Значки-драконы с длинными, как у змеев, хвостами прибавляли зрелищу красочности.

 

Спортивные соревнования всадников (hippica gymnasia), упомянутые выше, были весьма занимательными и красочными представлениями, в которых участвовали всадники, вооруженные затупленными дротиками. Для этих представлений, которые во многих отношениях напоминали средневековые турниры, и людей, и лошадей облачали в роскошные доспехи. По всей территории империи найдено множество образцов таких доспехов. Самая крупная находка такого снаряжения сделана на месте поселения III века в Штраубинге в Баварии. Там найдено несколько шлемов, поножей и конских наглавников и наглазников. На шлемах, которые находят повсюду, от Британии до Израиля, изображены мужские и женские лица. Возможно, соперничающие команды представляли греков и амазонок. Не похоже, чтобы этот обычай был чисто римским. Поскольку спортивный шлем можно видеть на победном рельефе в Пергаме, можно предположить, что такие игры пришли либо от кельтов, либо с востока.

Триумф

В эпоху республики полководец, одержавший решительную победу, мог рассчитывать на то, что его наградят триумфом. Такое празднование победы существовало в Риме с самого его возникновения, хотя многие детали позаимствованы у этрусков. Согласно известной легенде, когда Ромул убил в поединке Акрона, царя ценинского, он снял с убитого вождя доспехи, повесил их на дубовую ветвь так, что получился трофей, и, увенчанный лавровым венком, положил трофей себе на плечо и возглавил процессию своих людей, распевая победные песни. Так и возник триумф. Этруски ввели в триумф колесницу и создали основной наряд триумфатора. Им же принадлежит само название этой процессии.

 

Сцена триумфа Рис. 5
1 — рельеф из храма Аполлона Созиана в Риме. Сцена триумфа. Около 20 г. до н.э. Пленники собраны вокруг трофея, который несут восемь легионеров. Справа — трубач.
2 — сцена с триумфальной арки Тита в Риме, возведенной в честь его победы над иудеями. В триумфальной процессии легионеры несут сокровища Иерусалимского храма. В центре виден большой семисвечник. Таблички на заднем плане, видимо, содержали описание трофеев. Все солдаты без оружия, в лавровых венках.

 

Чем больше разрасталась империя, тем сложнее и пышнее становились триумфальные шествия. Хотя разные шествия могли отличаться в деталях, общий порядок был таков. Во главе процессии шли сенаторы и сановники. За ними несли добычу, захваченную у врага, изображения битв и модели захваченных крепостей. Далее вели пленных, за ними — белых быков, назначенных для жертвоприношения. Пленных зачастую несли на специальных носилках, среди захваченных доспехов. Следом ехал сам триумфатор в золоченой колеснице, влекомой четырьмя лошадьми, в царских одеждах, с нарумяненным лицом. В руках он держал скипетр и оливковую ветвь, а позади него на колеснице стоял раб, который шептал ему на ухо: «Не забывай, ты всего лишь человек!»

Следом за колесницей шли солдаты в оливковых венках, крича: «Ио триумфе!» — то есть «Ура, триумф!».

 

Рисунок с серебряного кубка из Воскореале в Кампанье Рис. 6
Рисунок с серебряного кубка из Воскореале в Кампанье. Лувр. Слева изображен триумфатор, возможно, Тиберий, на своей колеснице. В левой руке он держит скипетр, увенчанный орлом, в правой — оливковую ветвь. Позади него на колеснице стоит раб, держащий у него над головой венок. Перед колесницей жрецы, которым предстоит совершить жертвоприношение (victimarii), ведут назначенного для этого белого быка. Справа показано жертвоприношение перед храмом Юпитера Капитолийского на Капитолии. Триумфатор (голова отсутствует) стоит перед треножником, окруженный преторианцами, ликторами и жрецами.

 

Процессия вилась по улицам Рима, проходила через два цирка, огибала Палатинский холм и по Священной дороге поднималась на Форум. Здесь главного из пленников обычно уводили на казнь. А процессия тем временем поднималасьна Капитолийский холм и здесь ждала вести о том, что пленник казнен. Тогда полководец приносил в жертву белых быков перед храмом Юпитера. Триумф назначался только полководцам, одержавшим полную победу над иноземным врагом. В эпоху империи эта честь предоставлялась лишь императору и его семье. Существовал, однако, малый триумф, называвшийся овацией. При овации полководец приносил жертву на горе Альбан, в нескольких милях к югу от Рима, и на следующее утро въезжал в город верхом на коне или входил пешком. Вместо оливковой гирлянды он надевал венок из мирта.

 

Триумфальная арка Тита в Риме Рис. 7
Триумфальная арка Тита в Риме. Она возведена в память его победы над иудеями в войне, которая завершилась разграблением Иерусалима в 70 году н.э.

 

 

Триумф Тита после победы над иудеями Рис. 8
Триумф Тита после победы над иудеями. Пройдя по улицам Рима, процессия поднимается по Священной дороге через Форум к подножию Капитолия. Здесь она начинает подниматься на Clivus Capitolinus (Капитолийский холм).

Источник:

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»