Многие авторы полагают, что римляне не использовали облаченной в доспехи конницы вплоть до начала II в. н.э. Но утверждать так было бы упрощением. Отчасти это заблуждение возникло из-за неправильной интерпретации памятников. Не следует забывать, что римские скульптуры были раскрашенными, и потому отсутствие доспехов на всадниках, изображенных на колонне Траяна и других памятниках и надгробиях, неудивительно. Однако на надгробиях легионеров первого века империи доспехи тоже не изображаются, и при этом никто не оспаривает, что легионеры той эпохи их носили. Всадники на памятнике Эмилия Павла одеты в такие же панцири, что и на легионерах, на которых явно есть доспехи, и на рельефе Агенобарба времен Мария изображен всадник, одетый в четко обрисованную кольчугу. На очень подробном рельефе из Мантуи в долине По, датируемом концом правления Августа, изображены два всадника, один в кольчуге, другой в чешуйчатом доспехе. Кроме того, в Германии имеется немало надгробий всадников, относящихся к I в., и на них изображены всадники в доспехах, сделанных по тому же образцу. И наконец, на Траяновом фризе с арки Константина (около 115 г. н.э.) изображены всадники, одетые в доспехи, и форма их панцирей совпадает с той, что у всадников на колонне Траяна.
Доспешная конница возникла на Ближнем Востоке в IX—X вв. до н.э. Конские доспехи (наглавники и нагрудники), найденные и в Италии, и в Греции, датируемые IV—V вв. до н.э., показывают, что частично облаченная в доспех конница использовалась в течение всего классического периода.
Роксоланы, сарматское племя, пришедшее из-за Дуная во второй половине I в. н.э., заставили Рим столкнуться лицом к лицу с новым типом конницы, возникшим на Востоке. Это были катафракты, тяжелая конница, в которой и всадник, и конь были защищены доспехом. Рим, разумеется, в ответ ввел такую же конницу у себя. Возможно, отдельные части такой конницы существовали и прежде, но Адриан первым сформировал регулярную часть катафрактов. Эти новые части были вооружены тяжелой пикой (contus).
На другом конце шкалы находились нумидийские всадники, вообще не носившие доспехов и ездившие без узды, а также конные лучники.
|
Рис. 1
1 — два всадника, один в кольчуге, другой в чешуйчатом доспехе. Рельеф из Мантуи в долине По. Начало I в. н.э.
2—3 — всадники с колонны Траяна. Обратите внимание на кольчугу и на подвеску щита.
4 — всадник эпохи поздней республики с алтаря Домиция Агенобарба в Лувре.
5 — деталь Траянова рельефа, заново использованного на арке Константина в Риме. Отчетливо видны кольчуга и покрой туники, такой же, как на номере 2.
6 — реконструкция шлема всадника из Бутцбаха, музей Дормштадта, и меча (spatha). Конец I в. н.э. Римский шлем всадника прикрывал уши.
7 — железный шлем всадника II века с бронзовыми украшениями из Хеддернхайма. Музей Франкфурта.
8 — реконструкция римского седла, найденного в Валькенбургской крепости в Голландии. Седло впервые появляется на римских скульптурах эпохи ранней империи и почти наверное ведет свое происхождение от кельтов.
9 — упавшая кельтская лошадь с памятника Юлия в Сен-Реми в Провансе. Тип седла на этой лошади римский, но лошадь, должно быть, все же кельтская: римляне не изображали на триумфальных памятниках своих собственных поверженных воинов. |
Греческие всадники носили шлемы без нащечников и назатыльников, чтобы хорошо видеть и слышать все, что происходит вокруг. Однако у римского всадника шлем закрывал всю голову и оставлял открытыми лишь глаза, нос и рот. Уши были полностью закрыты. Во II в. шлемы всадников, как и легионерские, стали усиливать скрещенными полосами. К концу I в. на лобной части шлема часто появляется также усиливающий заостренный козырек. Защищавший тело доспех был либо кольчужным, либо чешуйчатым. Кольчуги, изображенные на надгробиях всадников I в. н.э., ведут свое происхождение от кельтского панциря с оплечьем, что и неудивительно. Кольчуга такого типа весила килограммов шестнадцать. Оплечье крепилось на груди парой накидных крючков в форме буквы S, что позволяло наплечникам свободно двигаться. Кольчуга имела разрез у бедер, как и в период республики, чтобы позволить всаднику садиться верхом.
На колонне Траяна изображены всадники в значительно более простых кольчугах, с зубцами на плечах и на поясе. Такая кольчуга весила около 9 кг. В крепости конца I в. в Ньюстиде в Шотландии найдены фрагменты составных набедренных лат, сделанных из бронзовых полос.
В эпоху ранней империи на лошадей доспехов не надевали, но зато украшали их подвесками и бляхами (phalerae) из луженой бронзы. Множество таких украшений найдено в раскопках по всей территории империи. Кроме того, их можно видеть на многочисленных римских статуях и надгробиях. Эти украшения тоже кельтского происхождения. Их можно видеть на гундеструпском котле.
В эпоху ранней империи, когда конница на западе набиралась в основном из кельтов, римские всадники носили длинный меч (spatha), с клинком длиной 60—70 см, явно происходящий от кельтского длинного меча, и плоский овальный или, иногда, восьмиугольный щит, тоже явно кельтский. Когда щитом не пользовались, его вешали на лошадь сбоку, иногда под чепрак. Иосиф утверждает, что восточная конница Веспасиана возила при себе колчаны с тремя-четырьмя дротиками, с широкими, как у копий, наконечниками. Видимо, этот колчан висел на лошади, а не на всаднике.
Впервые седло внезапно появляется на римских скульптурах эпохи ранней империи. Однако нетрудно показать, что седло, как и большая часть прочего снаряжения, почти наверняка было кельтского происхождения. В своих записках о галльской войне Цезарь мимоходом замечает, что германцы пренебрегали использованием седла. Это было в те времена, когда конница Цезаря была почти исключительно кельтской, и потому следует предположить, что седлом пользовались кельты. Памятник Юлия в Сен-Реми на юге Франции, восходящий ко времени вскоре после смерти Цезаря, посвящен неизвестной битве, в которой участвуют римляне и кельты. На одном из рельефов изображена битва всадников, где одна лошадь упала и сбросила всадника. На лошади седло, явно римское, с раздвоенными луками. Упавший всадник, должно быть, кельт, поскольку римляне не изображали на триумфальных памятниках своих убитых.
|
Рис. 2
1 — типичный римско-кельтский трензель из Роксетера. Музей Шрусбери.
2 — италийские удила сложной конструкции из Ньюстида, Трензель с язычком вкладывается в рот лошади, а прямая полоса проходит под подбородком.
3—6 — украшения для сбруи из луженой бронзы, найденные в Фремингтон-Хагге, Йоркшир. Йоркширский музей, Йорк. Масштаб 1:2.
3, За — фалара, лицевая и обратная сторона. К ремням сбруи были приклепаны крючки, как показано на (4), которые пристегивались к обратной стороне фалары.
4 — простейшая застежка для сбруи.
5, 5а — подвеска с петлями, за которые она крепилась к сбруе.
6 — подвеска.
7—8 — разные типы шпор из Майнца. Центральный римско-германский музей, Майнц.
9 — подкова из Визенбурга в Баварии.
10 — конский башмак вместе с копытом. Музей Сен-Жермен. |
Стремян античный мир не знал. Делаются попытки связать появление стремян с сарматами, но они неубедительны. Утверждение, что катафракт не мог бы держаться в седле без стремян, отодвигает появление стремян по крайней мере на три века назад, поскольку катафрактов использовал еще Антиох Великий. Ни на одной римской статуе или картине нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего стремена. Впервые стремена упоминаются в «Стратегиконе» Маврикия, византийского императора (582—602). Самые ранние образцы стремян в Европе встречаются в аварских погребениях VII в. в Дакии. Впервые стремена появились в Китае в V в. н.э. На запад их, вероятно, принесли тюрки и авары, появившиеся в Европе в первой половине VI в. Напротив, шпоры широко использовались по всей империи, и археологи находят их в большом количестве.
Найдено также множество подков традиционного типа, прибивающихся к копытам. Образцы таких подков обнаружены на бельгском уровне в Колчестере. Следует предположить, что это подковы позднекельтского происхождения, позаимствованные римлянами. Существовали также съемные подковы, называемые конским башмаком, которые пристегивались к копыту ремнями. Зачем они были нужны — неизвестно. Оба типа подков находят преимущественно в гражданских поселениях, поэтому можно предположить, что использовались они в основном для тягловых животных.
|
Рис. 3
1 — шлем всадника из Тайленхофена, около 175 г. н.э. Государственная коллекция доисторических древностей, Мюнхен. Этот шлем из луженой бронзы, вершина римской безвкусицы, мог принадлежать только офицеру.
2 — сложносоставной лук в разрезе.
3 — роговой наконечник плеча лука из Шотландии.
4 — обломок тростниковой стрелы и два наконечника стрелы из Дура Европос, около 350 г. н.э.
5 — наконечник зажигательной стрелы из Шотландии.
6 — шлем солдата вспомогательных войск начала II в. Археологический музей во Флоренции. Этот тип шлема встречается на колонне Траяна. Назатыльник, по-видимому, обрублен.
7 — бронзовая труба с выгнутым раструбом. Музей земли Рейн, Бонн. Существовало несколько типов римской военной трубы. Возможно, это кавалерийская труба, которая называлась lituus.
8 — ранняя кельтская кольчуга, состоящая из чередующихся рядов цельноштампованных и заклепанных внахлест колец. В эпоху империи кольца, соединенные встык, были заменены более прочными клепаными кольцами. Кельты были искусными кузнецами.
9 — бронзовый чешуйчатый доспех. Были найдены чешуйки самых разных размеров, от 1 до 5 см в длину. Чешуйки соединялись проволокой, затем нашивались на ткань через средние отверстия. Масштаб 1:1. |
Использовались два типа удил — обычный трензель (кельтского происхождения) с двумя кольцами, к которым пристегивался повод и ремни сбруи, и италийский тип, слишком сложный, чтобы его описывать.
Вспомогательная пехота варьировала от легковооруженных отрядов, таких, как пращники с колонны Траяна, которые сражались не только без доспехов, но и без обуви, если верить изображению, до полностью вооруженных частей, чьи доспехи были копией легионерских, только худшего качества — единственное отличие состояло в том, что ауксилии носили плоский щит вместо скутума. Некоторые носили чешуйчатый доспех, сделанный из рядов металлических чешуек, нашитых на ткань. Чешуйки были разного размера — от одного до пяти сантиметров в длину. Форма панциря была примерно такой же, как у кольчуги. Шлемы обычно представляли собой дешевые бронзовые варианты распространенных легионерских типов. Доспешная пехота была вооружена обычно мечом, подобным легионерскому гладиусу, и коротким копьем.
Лучники, обычно восточного происхождения, изображены на колонне Траяна в кольчугах, представляющих собой удлиненный вариант кольчуги всадника. Они использовали сложносоставной лук, который был намного короче английского длинного лука и делался из дерева, укрепленного изнутри изгиба рогом, а снаружи — жилами. Концы лука усиливались роговыми наконечниками, к которым крепилась тетива. На месте римских военных лагерей найдено множество таких наконечников.
Источник:
Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.